또한 명절 제사는 단잔(한잔 올리시는 것이니) 1. 향불 피우시고...잔을 내려 술잔에 술을 따르면 뇌주하시고( 조그마한 그릇에 모래담은 그릇에 술을 3번에 나누어 부음) 빈 술잔을 제자리에 놓고 2. 다같이 두번 절하시고...3. 신위 수 대로 잔 올리시고 저분(젓가락)을 송편 위에 올린다음 제주만 절하시고, 4. 잔 내리고 다 같이 절하시면 됩니다. 축문은 읽지 않습니다.
아주 간소하게란 정해진 것이 없으나.... 전통적 과일 조(대추), 율(밤), 이(배), 시(감이나 곶감) 정도, 그리고 약과 한곽 정도 놓으시고.... 나물은 도라지 시금치 고사리중 한접시에 3가지 또는 한가지만... 적 한가지( 돼지고기 또는 소고기적)과 전 한가지...,그리고 포하나 놓으셔도...그리고 뫼(밥)대신 송편만 놓으시면 무난 할 듯...